Malbec Day
Sua origem
No século XIX, a Malbec foi introduzida na Argentina pelo agrônomo francês Michel Aimé Pouget, a pedido do presidente argentino Domingo Faustino Sarmiento. Pouget trouxe mudas da uva da França para a região de Mendoza, onde as condições climáticas e de solo se mostraram ideais para o cultivo da variedade. Desde então, a Argentina se tornou o lar espiritual da Malbec, produzindo alguns dos vinhos mais emblemáticos do mundo com essa casta.
Malbec no Novo Mundo
Um dos principais personagens na história da Malbec na Argentina é Nicola Catena, fundador da renomada Bodega Catena Zapata. Catena foi pioneiro na promoção da Malbec de alta qualidade e na exploração de diferentes terroirs em Mendoza. Sua visão e dedicação contribuíram significativamente para elevar o status da uva Malbec e dos vinhos argentinos no cenário mundial.
Além da Catena Zapata, outros produtores de destaque na Argentina incluem Casa Vigil, Achával-Ferrer, Bodega Norton, Trapiche, Luigi Bosca e Altos Las Hormigas, entre outros. Cada produtor tem sua abordagem única para cultivar e vinificar a Malbec, resultando em uma ampla gama de estilos de vinho que refletem a diversidade dos terroirs argentinos.
Hoje, a Malbec é celebrada mundialmente no Malbec World Day, comemorado em 17 de abril, como um tributo à influência e ao sucesso alcançados por essa casta icônica. Seus vinhos são conhecidos por sua rica cor púrpura, aromas intensos de frutas escuras e taninos sedosos, oferecendo uma experiência sensorial única que conquista apreciadores de vinho em todo o mundo.
Harmonizações e paladares
A Malbec é uma uva que agrada bastante o paladar dos brasileiros. Muitos preferem aqueles malbecs mais encorpados, com bastante madeira, carvalho, chocolate e outros gostam de elegância, complexidade, delicadeza. A Malbec é uma uva capaz de produzir diferentes tipos de vinhos que cabe em diferentes perfis de consumo. Entretanto, algumas características são marcantes, como por exemplo os taninos marcantes, corpo médio a denso e final médio a prolongado com pouca ou bastante complexidade.